van-staa_herwig_200x284
Liebe Schützenfreunde!
Willkommen auf den Internetseiten des Österreichischen Schützenbundes.

Der ÖSB wurde 1879 gegründet und ist damit Österreichs ältester Sportfachverband mit rund 24.000 Mitgliedern.

Der Schießsport gehört weltweit zu den größten internationalen Sportorganisationen mit ca. 150 aktiven Nationen. Mit 15 verschiedenen olympischen Bewerben ist der Internationale Schießsportverband (ISSF) die wichtigste Säule des Sportschießens. Aber auch die traditionellen Schießsportarten wie Vorderladerschießen und Armbrustschießen sind ebenso im Österreichischen Schützenbund beheimatet wie die Disziplinen des praktischen Pistolen- und des Silhouettenschießens.

Die österreichischen Sportschützen zählen seit Beginn der olympischen Spiele der Neuzeit zu den hoffnungsvollsten Medaillenanwärtern und stellen in einigen Disziplinen die aktuellen Weltrekordinhaber.

Diese Spitzenathleten sind Vorbild für den Breitensport, der in ca. 680 Sportschützenvereinen in Österreich ausgeübt wird.

Bei Durchsicht der verschiedenen Internetseiten des Österreichischen Schützenbundes soll Ihnen ein kleiner Überblick über die vielfältigen Aktivitäten und Möglichkeiten unseres Verbandes geboten werden.

Als Präsident des Österreichischen Schützenbundes hoffe ich, dass Ihnen das Surfen durch unsere Internetseiten viele interessante Einblicke in die Welt des Sportschießens vermittelt.

Herzlichst Ihr
Präsident des Österreichischen Schützenbundes