Kostenlose Downloads ...
         ... das Magazin 10,9 in elektronischer Form

Um die einzelnen Ausgaben lesen zu können, benötigst du einen PDF-Reader. Wir empfehlen dir daführ den kostenlosen ADOBE-Reader get_adobe_reader

AUSGABE 2018/3

alt TITELSTORY – ANEKDOTE

Die Berichterstattung des Österreichischen Schützenbundes befasst sich in der Regel mit der Arbeit des Verbandes und den Leistungen der AthletInnen. Dabei geht es in erster Linie um die erzielten Erfolge und persönlichen Entwicklungen. Den Geschichten, die sich im Rahmen eines Lebens im Schießsport neben der sportlichen Komponente abspielen und die einen kleinen Einblick in die vielfältigen Erlebnisse und Abenteuer gewähren, die SportschützInnen und BetreuerInnen auf ihrem Weg widerfahren, wird in dieser Ausgabe Raum gegeben.

• Interview mit Philipp Trattner, Sportreferent des Bundesministeriums
  • Im Gespräch mit BSPL Alfred Tauber
  • Berichte von den ISSF World Cups Fort Benning und München, dem ISSF Juniorenweltcup in Suhl, der IAU Feldarmbrust-EM in Pärnu und der WM-Qualifikation
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Materialauswahl und -pflege von Stefan Rumpler

AUSGABE 2018/2

alt TITELSTORY – INNOVATION

Das Sportschießen als äußerst technischer Sport unterliegt einem ständigen Wandel, wobei neben den großen Neuerungen, wie der Entwicklung des heute verwendeten Luftgewehrs, die Veränderungen in den meisten Fällen eher im kleinsten Detail zu suchen sind. Das betrifft sowohl Veränderungen am Material als auch an der Schießtechnik selbst, wie uns Erfolgstrainer und Entwickler Dipl.Psych. Heinz Reinkemeier erklärt. Um im Wandel der Zeit als Sportart attraktiv zu bleiben, unterliegt auch das internationale und olympische Schießsportprogramm ständigen Adaptionen, über deren Hintergründe ISSF-Generalsekretär Franz Schreiber zu berichten weiß. Über den künftigen Weg des österreichischen Sports informiert Bundes-Sport-GmbH-Geschäftsführer Mag. (FH) Clemens Trimmel.

STORYS
  • Berichte von YOG-Quali und Europameisterschaft für Luftdruckwaffen in Györ (HUN) sowie den ISSF World Cups in Guadalajara (MEX) und Changwon (KOR)
  • Auf nationaler Ebene wurden das Bundesligafinale in Ebbs und die ÖSTM & ÖM für Luftdruckwaffen in Hollabrunn ausgetragen
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Finalvorbereitung von Nadine Ungerank

AUSGABE 2018/1

alt TITELSTORY – VERTRAUEN

Basis für ein angenehmes und respektvolles Miteinander und – im Spitzensport – auch für das Erreichen sportlicher Ziele ist das Vertrauen aller beteiligten Personen zueinander. Dies fängt an beim Vertrauen der Mitglieder in die Verbandsführung und reicht bis zur Loyalität der Mitglieder gegenüber dem Verband. Für die SportlerInnen selbst ist das Vertrauen in die Sinnhaftigkeit der Verbandsentscheidungen, das Vertrauen ins Team, die BetreuerInnen, in das Material und letztendlich in sich selbst leistungsbeeinflussend. Einem Vertrauensmissbrauch muss vorgebeugt und im Falle eines Vorfalls schnell und kompetent geholfen werden. All diesen Themen widmen sich die Autoren Mag. Florian Neururer, Mag. Uwe Triebl und Mag. Johannes Gosch, Mag. Dr. Andreas Auprich und Mag.a Dr.in Bettina Kratzmüller. Die ÖSB-Teammitglieder Thomas Zerbach und Alexander Schmirl geben in Interviews einen Einblick in ihre Vertrauenswelt im Schießsport.

STORYS
  • Berichte von der EM-Qualifikation in Innsbruck und dem H&N Cup (ehemals IWK) München
  • Veröffentlichung der Staatsmeisterschaftsbewerbe 2018
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Zum Ablauf des Trainings von Klaus Kichner

AUSGABE 2017/4

alt TITELSTORY – FAMILIE

Die Familie spielt im Sport eine zentrale Rolle. Eltern bringen ihre Kinder zum Sport und ermöglichen ihnen durch finanzielle Unterstützung, Fahrdienste und die gemeinsame Ausübung den Zugang und auch den Verbleib in einer oder mehreren Sportarten. Im Leistungs- und Spitzensport gehört die Familie zu den wenig erwähnten, aber dennoch essentiellen Förderern, da ohne den materiellen, fachlichen, zeitlichen und emotionalen Einsatz von Eltern, aber auch teils Geschwistern, Onkel, Tanten und Großeltern das Sporttreiben für den Einzelnen auf einem hohen Niveau, besonders zu Beginn der Karriere, unmöglich wäre. In Gesprächen mit SportlerInnen und FunktionärInnen beleuchten wir den Einflussfaktor Familie aus dem Blickwinkel der Generationen im Sport (Familie Vogl), der Geschwisterdynamik (Brüder Rumpler), der Familiengründung (Sandra Weitersberger) und der Schießsportfamilie (Margit Melmer).

STORYS
  • Berichte vom ISSF World Cup Finale in Neu Delhi, der EM Metallic Silhouette in Tschechien, der MLAIC Vorderlader EM in Granada, der WM PPC1500 in Alsfeld und der IPSC Handgun Worldshoot in Chateauroux.
  • Berichte der ÖSTMs und ÖMs für Kleinkalibergewehr in Innsbruck, für Pistole in Kapfenberg, für 300m-Gewehr in Lienz und für Laufende Scheibe 50m in Murau.
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Zum bilateralen Techniktraining von Andreas Auprich.

Die Partner des ÖSB