Kostenlose Downloads ...
         ... das Magazin 10,9 in elektronischer Form

Um die einzelnen Ausgaben lesen zu können, benötigst du einen PDF-Reader. Wir empfehlen dir daführ den kostenlosen ADOBE-Reader get_adobe_reader

AUSGABE 2016/3

alt TITELSTORY – PERFEKTION

Das Streben nach Vollkommenheit bringt Schönes hervor, doch kann es in übertriebener Form auch negative Auswirkungen auf die Leistung und die Gesundheit des Menschen haben. Mit Perfektion und Perfektionismus im Leben wie im Sport beschäftigen sich ÖSB-Trainer Hermann Rainer, ÖSB-Kaderathlet Markus Walder und Mag. Tina Neururer auf den folgenden Seiten.

• Der ÖSB-Kader 2017.
  • Olympiateilnehmer Thomas Mathis im Interview.
  • Berichte vom ISSF World Cup Final in Bologna und der MALIC WM Vorderlader in Sarlospuszta.
  • Berichte von den Österreichischen Staatsmeisterschaften und Österreichischen Meisterschaften für Kleinkalibergewehr in Innsbruck, für Pistole in Eisenstadt, für Laufende Scheibe 50m in Murau und für 300m in Lienz.
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Vorbereitung auf die Luftgewehrsaison von Bernhard Pickl.
  • Coaching von Mag. Mirjam Wolf.

AUSGABE 2016/3

alt TITELSTORY – ANALYSE

Die Analyse als Untersuchung einer Substanz, eines Sachverhalts oder Problems durch die physische oder gedankliche Zerlegung in kleinere Bestandteile ist in allen Lebensbereichen zu finden – vor allem dann, wenn es um Leistung geht. Im Spitzensport ist sie eine wirkungsvolle Methode, den Ist-Stand im Detail zu überprüfen und daraus Schlüsse für die weitere Trainings- und Wettbewerbsplanung zu ziehen. Analysiert werden dabei u.a. die Technik, die sportartspezifische Leistung im motorischen, medizinischen und psychologischen Bereich, die Ergebnisse im Saisonverlauf sowie die mittel- und langfristige Entwicklung einer Athletin bzw. eines Athleten. Schießsportexperteninnen und -experten gewähren uns Einblicke in die für den Schießsport relevanten und in der Praxis angewandten Analysemethoden und technischen Hilfsmittel.

• Das waren die Olympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Sylvia Steiner zur Selbständigkeit des Athleten im Schießsport
  • Berichte von den ISSF World Cups München und Baku, der Junioren-EM in Tallinn, der ISSF Weltmeisterschaft für Laufende Scheibe in Suhl und der IAU Armbrust-EM in Zürich
  • Serie: Trainingsprogramm zur Rumpfstabilisation, Teil 3

AUSGABE 2016/2

alt TITELSTORY – RIO

Mit der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele in Rio de Janiero 2016 befasst sich das Titelthema dieser Ausgabe von 10,9. Es geht unter anderem um den Weg nach Rio, den Qualifikationsmodus, die Faszination der Spiele und um die Rolle des Sportschießens als olympische Sportart.

• ÖSB-Pistolentrainer Thomas Zerbach im Interview
  • 10,9 im Gespräch mit Gernot Rumpler
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Olivia Hofmann zum Umgang mit der Nervosität
  • Berichte von der EM für Luftdruckwaffen in Györ (HUN), den ISSF World Cups Bangkok und Rio und der ÖSTM & ÖM für Luftdruckwaffen in Kufstein sowie dem Bundesliga-Finale
  • Serie: Trainingsprogramm zur Rumpfstabilisation, Teil 2

AUSGABE 2016/1

alt TITELSTORY – AUGE

Der Mensch ist ein Augenwesen. Mit dem Sinnesorgan Auge erschließen wir die Welt. Das Sehen hat für uns eine ganz besondere Bedeutung, die weit über den rein physiologischen Vorgang hinausgeht. Im Schießsport ist die Funktionalität der Augen ein leistungsbestimmender Faktor. Christoph Rauter und Johannes Plangger sprechen über die Rolle des Auges beim Zielen und dessen Trainierbarkeit. In die optimale optische Versorgung weihen uns Rainer Krischan und Nikolaus Paulwerber ein.
Doch Schießen funktioniert auch ohne Augenlicht. Das zeigen uns die beachtlichen Ergebnisse der sehbehinderten und blinden Schützen, die sich das Sinnesorgan Ohr zunutze machen. Patrick Moor, selbst seit einigen Jahren sehbehindert, erzählt uns seine faszinierende Geschichte.

STORYS
  • Neue Serie: Tipp- & Trickkiste - diesmal mit wertvollen Tipps von Alexander Schmirl zur Wettkampfvorbereitung.
  • Berichte von der EM-Qualifikation für Luftdruckwaffen in Innsbruck, dem IWK München sowie dem Grand Prix of Tyrol und dem Meyton Cup.
  • Vorstellung des ÖSB-Betreuerteams 2016.
  • Serie: Trainingsprogramm zur Rumpfstabilisation, Teil 1

Die Partner des ÖSB