Kostenlose Downloads ...
         ... das Magazin 10,9 in elektronischer Form

Um die einzelnen Ausgaben lesen zu können, benötigst du einen PDF-Reader. Wir empfehlen dir daführ den kostenlosen ADOBE-Reader get_adobe_reader

AUSGABE 2018/4

alt TITELSTORY – BALANCE

Das Gleichgewicht spielt im menschlichen Leben eine tragende Rolle. Im Schießsport sind es die unterschiedlichsten Facetten der Balance, die sich auf die Leistung auswirken. Neben der Fähigkeit, den Körper während der Schussabgabe kurzzeitig in einen nahezu statischen Zustand zu bringen, hat auch die innere Balance einen wesentlichen Einfluss auf den Erfolg. Mit dem sportpsychologischen Kontext dieser Thematik setzt sich Mentalcoach MMag. Mario Plesser auseinander. An den medizinischen Prozessen ist Ao. Univ.-Prof. Dr. Helmut Hörtnagl interessiert und das Team des Campus Sport Olympiazentrums Innsbruck mit Roland Luchner MSc, Lukas Höllrigl MSc, Carolin Haibel Msc und Dr. Christian Raschner befasst sich mit dem Training der Gleichgewichtsfähigkeit. Das Ergebnis der eingehenden Untersuchung von SpitzenathletInnen durch Schießsportexperten Dipl. Psych. Heinz Reinkemeier ist ein speziell für SportschützInnen entwickeltes Balance Board.

• Der ÖSB-Kader 2019
  • Berichte von der WM Metallic Silhouette in Sipoo, der Vorderlader-WM in Eisenstadt, der EM PPC1500 in St. Olof, der WM Field Target in Niegowonice, der ISSF WM in Changwon und den Youth Olympic Games in Buenos Aires
  • Berichte von den ÖSTMs für Matcharmbrust in Innsbruck, für Pistole in Schwoich, für 300m-Gewehr in Lienz, für Laufende Scheibe 50m in Murau, für Kleinkalibergewehr in Innsbruck und für IPSC in Graz
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Visualisieren von Thomas Mathis

AUSGABE 2018/3

alt TITELSTORY – ANEKDOTE

Die Berichterstattung des Österreichischen Schützenbundes befasst sich in der Regel mit der Arbeit des Verbandes und den Leistungen der AthletInnen. Dabei geht es in erster Linie um die erzielten Erfolge und persönlichen Entwicklungen. Den Geschichten, die sich im Rahmen eines Lebens im Schießsport neben der sportlichen Komponente abspielen und die einen kleinen Einblick in die vielfältigen Erlebnisse und Abenteuer gewähren, die SportschützInnen und BetreuerInnen auf ihrem Weg widerfahren, wird in dieser Ausgabe Raum gegeben.

• Interview mit Philipp Trattner, Sportreferent des Bundesministeriums
  • Im Gespräch mit BSPL Alfred Tauber
  • Berichte von den ISSF World Cups Fort Benning und München, dem ISSF Juniorenweltcup in Suhl, der IAU Feldarmbrust-EM in Pärnu und der WM-Qualifikation
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Materialauswahl und -pflege von Stefan Rumpler

AUSGABE 2018/2

alt TITELSTORY – INNOVATION

Das Sportschießen als äußerst technischer Sport unterliegt einem ständigen Wandel, wobei neben den großen Neuerungen, wie der Entwicklung des heute verwendeten Luftgewehrs, die Veränderungen in den meisten Fällen eher im kleinsten Detail zu suchen sind. Das betrifft sowohl Veränderungen am Material als auch an der Schießtechnik selbst, wie uns Erfolgstrainer und Entwickler Dipl.Psych. Heinz Reinkemeier erklärt. Um im Wandel der Zeit als Sportart attraktiv zu bleiben, unterliegt auch das internationale und olympische Schießsportprogramm ständigen Adaptionen, über deren Hintergründe ISSF-Generalsekretär Franz Schreiber zu berichten weiß. Über den künftigen Weg des österreichischen Sports informiert Bundes-Sport-GmbH-Geschäftsführer Mag. (FH) Clemens Trimmel.

STORYS
  • Berichte von YOG-Quali und Europameisterschaft für Luftdruckwaffen in Györ (HUN) sowie den ISSF World Cups in Guadalajara (MEX) und Changwon (KOR)
  • Auf nationaler Ebene wurden das Bundesligafinale in Ebbs und die ÖSTM & ÖM für Luftdruckwaffen in Hollabrunn ausgetragen
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Finalvorbereitung von Nadine Ungerank

AUSGABE 2018/1

alt TITELSTORY – VERTRAUEN

Basis für ein angenehmes und respektvolles Miteinander und – im Spitzensport – auch für das Erreichen sportlicher Ziele ist das Vertrauen aller beteiligten Personen zueinander. Dies fängt an beim Vertrauen der Mitglieder in die Verbandsführung und reicht bis zur Loyalität der Mitglieder gegenüber dem Verband. Für die SportlerInnen selbst ist das Vertrauen in die Sinnhaftigkeit der Verbandsentscheidungen, das Vertrauen ins Team, die BetreuerInnen, in das Material und letztendlich in sich selbst leistungsbeeinflussend. Einem Vertrauensmissbrauch muss vorgebeugt und im Falle eines Vorfalls schnell und kompetent geholfen werden. All diesen Themen widmen sich die Autoren Mag. Florian Neururer, Mag. Uwe Triebl und Mag. Johannes Gosch, Mag. Dr. Andreas Auprich und Mag.a Dr.in Bettina Kratzmüller. Die ÖSB-Teammitglieder Thomas Zerbach und Alexander Schmirl geben in Interviews einen Einblick in ihre Vertrauenswelt im Schießsport.

STORYS
  • Berichte von der EM-Qualifikation in Innsbruck und dem H&N Cup (ehemals IWK) München
  • Veröffentlichung der Staatsmeisterschaftsbewerbe 2018
  • Serie Tipp- & Trickkiste: Zum Ablauf des Trainings von Klaus Kichner