Anerkannte Staatsmeisterschaftsbewerbe 2021

Die von Sport Austria als Österreichische Staatsmeisterschaft anerkannten Bewerbe stehen fest. Erfreulich für den Schießsport ist, dass es aufgrund des Corona-bedingten Ausfalls eines Großteils der für die Bewertung relevanten Wettbewerbe keine Änderungen zum Vorjahr gibt. Insgesamt gelten 2021 damit 39 Bewerbe als Österreichische Staatsmeisterschaft.

Die Österreichischen Staatsmeisterschaften sind die höchsten nationalen Wettbewerbe in einer Sportart. Der Titel „Staatsmeister/Staatsmeisterin“ wird ausschließlich in der höchsten Allgemeinen Klasse vergeben und ist an mehrere Kriterien geknüpft.

Einheitliche Kriterien für die Österreichischen Staatsmeisterschaften existieren seit 1972. Die aktuell gültigen Kriterien, vom Österreichischen Sportfachrat, der Versammlung der Bundes-Sportfachverbände, beschlossen, sind seit 2015 in Kraft: In einem Staatsmeisterschaftsbewerb muss in den letzten vier Jahren eine, durch den internationalen Verband anerkannte, Weltmeisterschaft ausgetragen worden sein, der internationale Verband ist Mitglied der Global Association of International Sports Federations (GAISF) – vormals SportAccord – und/oder ist vom Internationalen Olympischen Komitee anerkannt und der österreichischer Bundes-Sportfachverband ist ordentliches Mitglied von Sport Austria.

Zusätzlich zu diesen allgemeinen Kriterien muss der Bewerb eine gewisse internationale und nationale Verbreitung aufweisen. Diese werden entweder dadurch nachgewiesen, dass sich der Bewerb im Programm der Olympischen Spiele befindet oder bei der letzten Weltmeisterschaft zumindest sechs Nationen und bei den Österreichischen Staatsmeisterschaften bzw. Meisterschaften der letzten drei Jahre durchschnittlich zumindest sechs TeilnehmerInnen/Mannschaften aus drei Vereinen oder Bundesländern am jeweiligen Bewerb teilgenommen haben.

Die Evaluierung dieser Kriterien wird jedes Jahr im Herbst durch die Geschäftsstelle von Sport Austria vorgenommen. Zur Jahreswende wird eine Liste mit allen Bewerben, die als Österreichische Staatsmeisterschaften anerkannt wurden, auf der Sport-Austria-Webseite veröffentlicht.

Liste der Staatsmeisterschaftsbewerbe 2021 Quelle: Sport Austria

20.09.2021 – Pistole

RWS-Cup Finale Luftpistole in Rif

Den krönenden Abschluss der diesjährigen RWS-Cup-Serie für Luftpistole bildete das Finale in Rif, das am 19. September mit freundlicher Unterstützung der Firma RUAG Ammotec Austria, ausgetragen wurde.
11.09.2021 – Pistole

ÖSTM & ÖM FP Linz: Titel für Steiner und Auprich

Zwei Staatsmeistertitel wurden am dritten Wettbewerbstag der Österreichischen Staatsmeisterschaft und Meisterschaft für Feuerpistole in Linz vergeben: Olympiastarterin Sylvia Steiner verteidigte ihren Titel in der Disziplin 25m-Pistole Frauen und […]