ÖSB ruft Österreichische Vereinsliga ins Leben

Mit Oktober startet der Österreichische Schützenbund in die erste Österreichische Vereinsligasaison für die Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole. Hintergrund dieser Initiative ist die Förderung des Breitensports und – mit der Gliederung in zwei Altersklassen – die Förderung des Schießsportnachwuchses in Österreich.

Die Vereinsliga ist ein nationaler Mannschaftsbewerb, der als Fernwettkampf ausgetragen wird und mit einem Super-Finale als Onlinebewerb endet. Jeder Verein, der Mitglied eines Landesverbandes und damit auch Mitglied beim ÖSB ist, ist startberechtigt. Gestartet wird im Oktober 2020. Pro Monat wird ein Mannschaftsergebnis geschossen und in der zur Verfügung gestellten Datenbank erfasst oder in einer Datei gesammelt verarbeitet. Es werden bis Februar 2021 fünf Runden geschossen, wobei jeder Verein einen Monat Zeit hat, um das Ergebnis zu schießen. Jede Mannschaft besteht aus drei SchützInnen und einer beliebigen Anzahl an ErsatzschützInnen.

Die Wertungsklassen sind Jugend Luftpistole (Jugend II, JungschützInnen und JuniorInnen), Jugend Luftgewehr (nur Jugend II und JungschützInnen), Allgemeine Klasse Luftpistole (alle Altersklassen) und Allgemeine Klasse Luftgewehr (alle Altersklassen). In allen Klassen wird ein 40-Schuss-Programm absolviert. Die besten vier Mannschaften je Klasse bestreiten am 21. März 2021 das Super-Finale, das online ausgetragen wird.

Meldeschluss ist der 15. Oktober 2020Alle Details können der Ausschreibung entnommen werden.

Österreichische Vereinsliga Ausschreibung

10.02.2021 – Gewehr, Pistole

Keine Beschickung des WC Neu-Delhi

Nach intensiver Beratung und Austausch zwischen Trainerteam und den zur Entsendung vorgesehenen AthletInnen wurde durch das ÖSB-Präsidium beschlossen, den ISSF Weltcup in Neu-Delhi nicht zu beschicken.
11.01.2021 – Gewehr, Pistole, Laufende Scheibe

EM für Luftdruckwaffen abgesagt

Mit großer Enttäuschung nahm das ÖSB-Team heute die Nachricht entgegen, dass die Europameisterschaft für Luftdruckwaffen 2021 in Lohja (FIN) abgesagt wurde.
10.01.2021 – Gewehr

EM-Qualifikation für Luftgewehr

Im Bundesleistungszentrum Innsbruck/Arzl wurde von 8. bis 10. Januar der Qualifikationsbewerb zur Luftdruckwaffen-Europameisterschaft in Finnland ausgetragen.
29.12.2020 – Gewehr

Strempfl Online-Schütze des Jahres

Als erfolgreichster Schütze der International Online Shooting Championship 2020 wurde Martin Strempfl kurz vor dem Jahreswechsel zum Online-Schützen des Jahres gekürt.