Sportschießen im European-Games-Programm 2023

Die European Games 2023 werden im polnischen Krakau stattfinden. Auch bei der dritten Auflage der Europaspiele ist Sportschießen Teil des Programms.

Seit 2015 finden die European Games alle vier Jahre statt. Bereits bei den ersten beiden Veranstaltungen war Sportschießen im Programm und die ÖSB-AthletInnen konnten schöne Erfolge feiern: Die Bronzemedaille von Olivia Hofmann im KK-Dreistellungsmatch und der European Games Rekord für den besten Grunddurchgang von Sylvia Steiner mit der 25m-Pistole waren die Krönung einer erfolgreichen Teilnahme des ÖSB-Teams an den ersten Europaspielen in Baku (AZE) 2015. Silber im KK-Liegend Mixed Team holten Franziska Peer und Bernhard Pickl 2019 in Minsk (BLR).

Das Europäische Olympische Komitee (EOC) bestätigte nun Anfang Februar, dass Sportschießen auch 2023 wieder Teil des Sportprogramms sein wird. Der Obmann des Koordinationskomitees der 3. European Games, Hasan Arat, berichtet über inzwischen acht Sportarten, die in das Programm aufgenommen wurden: Neben Sportschießen sind das Badminton, Beachvolleyball, Boxen, Kanu, Karate, Moderner Fünfkampf und Taekwondo. Weitere sollen folgen.

Geplant ist laut ESC-Präsident Vladimir Lisin, dass 450 AthletInnen in zwölf Individual-, sechs Mixed-Team- und zwölf Team-Bewerben mit Gewehr, Pistole und Flinte an zwölf Wettbewerbstagen an den Start gehen. EOC-Präsident Niels Nygaard sieht die European Games als Sprungbrett der besten europäischen AthletInnen für die im Folgejahr stattfindenden Olympischen Spiele in Paris.

10.02.2021 – Gewehr, Pistole

Keine Beschickung des WC Neu-Delhi

Nach intensiver Beratung und Austausch zwischen Trainerteam und den zur Entsendung vorgesehenen AthletInnen wurde durch das ÖSB-Präsidium beschlossen, den ISSF Weltcup in Neu-Delhi nicht zu beschicken.
11.01.2021 – Gewehr, Pistole, Laufende Scheibe

EM für Luftdruckwaffen abgesagt

Mit großer Enttäuschung nahm das ÖSB-Team heute die Nachricht entgegen, dass die Europameisterschaft für Luftdruckwaffen 2021 in Lohja (FIN) abgesagt wurde.
10.01.2021 – Gewehr

EM-Qualifikation für Luftgewehr

Im Bundesleistungszentrum Innsbruck/Arzl wurde von 8. bis 10. Januar der Qualifikationsbewerb zur Luftdruckwaffen-Europameisterschaft in Finnland ausgetragen.
29.12.2020 – Gewehr

Strempfl Online-Schütze des Jahres

Als erfolgreichster Schütze der International Online Shooting Championship 2020 wurde Martin Strempfl kurz vor dem Jahreswechsel zum Online-Schützen des Jahres gekürt.
15.12.2020 – Gewehr, Pistole, Vereinsliga

Verschiebung der 2. Vereinsligarunde

Die bereits von November auf Dezember verschobene 2. Runde der Österreichischen Vereinsliga muss aufgrund der aktuellen COVID-19-Situation erneut verschoben werden. Da bisher noch unklar ist, wie sich die […]