Steiner holt bei EM Olympiaquotenplatz mit Luftpistole

Die große Sensation gelang Sylvia Steiner im heutigen Luftpistolenbewerb der Frauen bei der Europameisterschaft für Luftdruckwaffen in Breslau. Mit ihrer Finalqualifikation ist der Salzburgerin der Olympiaquotenplatz in dieser Disziplin sicher.

Lange hat das ÖSB-Team gezittert und auf ein weiteres Olympiaticket gehofft. Sylvia Steiner war bei ihren Finalplatzierungen in der vergangenen Saison bereits mehrmals, teils nur um Zehntelringe und einen Rang, an einen Olympiaquotenplatz herangekommen. Sie holt damit nach Martin Strempfl (Luftgewehr) das zweite Ticket der österreichischen SportschützInnen für Tokio.

Den Grunddurchgang absolvierte Sylvia Steiner mit den Serien 96, 95, 98, 94, 96 und 95. Damit schien die Salzburgerin immer wieder in den Finalrängen der Zwischenklassements auf und machte es für das gesamte Team extrem spannend. Nach Abschluss des Durchgangs stand fest: Sylvia Steiner qualifizierte sich mit 574 Ringen als Achte für das Finale und ist im Feld der Finalteilnehmerinnen die einzige Schützin ohne Olympiaquotenplatz. Das Olympiaticket ist der 38-Jährigen damit schon vor der Finalentscheidung sicher. Führende des Grunddurchgangs war Anna Korakaki (GRE), Bronzemedaillengewinnerin der Olympischen Spiele in Rio in dieser Disziplin.

Die erste Fünf-Schuss-Serie des Finales beendete Steiner mit 48,1 Ringen auf Zwischenrang fünf, nach der zweiten Serie mit 46,7 Ringen lag sie auf der siebten Position. In den Eliminationsschüssen schoss sie sich noch einmal kurz auf den sechsten Rang vor und beendete das Finale als Siebte. Der Europameistertitel ging an Bobana Momcilovic Velickovic (SRB) vor Heidi Diethelm Gerber (SUI) und Anna Korakaki.

Nach dem sensationellen Erfolg wurde Steiner von ihren ÖSB-TeamkollegInnen stürmisch gratuliert. Steiner: „Ich bin sehr aufgeregt. Endlich ist es soweit! Der Quotenplatz war für viele Jahre mein größtes Ziel. Ich freue mich riesig! Was jetzt im Finale noch rauskommt, kommt raus.“

07.08.2022 – Gewehr, Pistole

Alpencup Junioren in Innsbruck & Schwoich

Der internationale Alpencup für Junioren in den Gewehr- und Pistolendisziplinen machte dieses Jahr wieder einmal in Österreich Station und wurde von 28. bis 31. Juli in Tirol ausgetragen.
06.07.2022 – Gewehr, Pistole

Ankündigung ISSF World Cup Changwon

Der World Cup Changwon, die vierte Station der ISSF-Weltcupserie 2022, steht unmittelbar bevor. Von 10. bis 20. Juli wird ein Team an zwölf SchützInnen Österreich in Korea vertreten.
29.06.2022 – Gewehr, Pistole

ÖM Senioren 3 in Linz

Zur Ermittlung der Österreichischen MeisterInnen 2022 in den Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole, Kleinkalibergewehr und Pistole trafen sich die SeniorInnen 3 von 24. bis 26. Juni am Landeshauptschießstand Auerhahn […]
28.06.2022 – Gewehr, Pistole

European Games 2023: Qualifikationsmodus

Am 27. Juni veröffentlichte der Europäische Schießsportverband ESC die in Abstimmung mit dem Europäischen Olympischen Komitee vereinbarten Qualifikationsregeln für die 3. European Games 2023 in Krakau.