ÖSTM & ÖM 300m Lienz: Pickl verteidigt Staatsmeistertitel mit Standardgewehr

Der Staatsmeister und Österreichsiche Meister Bernhard Pickl in der Liegendstellung © Jürgen Schneider

Am zweiten und letzten Wettkampftag der Österreichischen (Staats-)Meisterschaft für 300m-Gewehr standen die Stellungsmatches mit dem Freien Gewehr (ÖM) und dem Standardgewehr (ÖSTM) auf dem Programm. Bisheriger und neuer Staatsmeister ist Bernhard Pickl.

Österreichische Staatsmeisterschaft 300m-Standardgewehr

Jüngst, bei der 300m-EM in Zagreb im Juli, zum Vizeeuropameister gekürt, ging Bernhard Pickl (NÖ) in den Staatsmeisterschaftsbewerb mit dem 300m-Standardgewehr (3×20 Schuss). Der frisch gebackene Vater konnte auch bei dieser Meisterschaft der Favoritenrolle gerecht werden und verteidigte zum wiederholten Mal seinen Titel – und dies mit starken 591 Ringen, seinem aktuell gültigen Europäischen Rekord. Silber erreichte der Vorarlberger Patrick Diem, der mit 198 Ringen das beste Ergebnis in der Kniendstellung erreichte (582 Ringe) und die Bronzemedaille errang Alexander Schmirl (NÖ) mit 579 Ringen.

Österreichische Meisterschaft 300m Freies Gewehr

Das als Österreichische Meisterschaft gewertete Dreistellungsmatch mit dem Freien Gewehr auf 300m (3×20 Schuss) entschied ebenfalls Bernhard Pickl für sich. Der Niederösterreicher erreichte hier ebenso 591 Ringe. Liegendsieger Andreas Thum (T) kam auf Rang zwei (586 Ringe) und Alexander Schmirl auf Rang drei (583 Ringe). Es fehlte Gernot Rumpler, um mit Pickl und Schmirl das Europameisterteam von Zagreb in dieser Disziplin zu komplettieren.

Die Frauenwertung führte erneut Olivia Hofmann (T; 567 Ringe), diesmal vor Verona Fölzer (ST; 559 Ringe), an.

Zwei Senioren 1 traten mit dem Freien Gewehr im 2×30 (Liegend und Stehend) an. Norbert Eder (B; 577 Ringe) gewann vor Heinz Fölzer (ST; 559 Ringe).

ÖSTM & ÖM 300m-Gewehr Lienz Ergebnisse Tag 1 & 2

05.12.2022 – Gewehr, Pistole

Grand Prix of Tyrol 2022

Ein erstes internationales Zusammentreffen der Gewehr- und PistolenschützInnen in der anbrechenden Saison bildet jeweils der Grand Prix of Tyrol, der heuer von 1. bis 4. Dezember im Bundesleistungszentrum […]
30.11.2022 – Bundesliga, Gewehr, Pistole

Bundesligasaison 2022/23 wird gestartet

Mit Verzögerung aufgrund der Verschiebung des Bundesligafinales der abgelaufenen Saison wird nun in die neue Bundesligasaison 2022/23 für Luftgewehr und Luftpistole gestartet.
29.11.2022 – Armbrust, Gewehr, Laufende Scheibe, Pistole, Vorderlader

Anerkannte Staatsmeisterschaftsbewerbe 2023

Über drei neue von der Bundes-Sportorganisation Sport Austria als Staatsmeisterschaft gewertete Bewerbe darf sich die Sparte Sportschießen im Jahr 2023 freuen.